Ursachen und Auswirkungen
Parodontitis-Ursachen sind hauptsächlich weiche, bakterielle Beläge (Plaque), die sich auf der Zahn- und Wurzeloberfläche ablagern und dort, wenn sie nicht rechtzeitig entfernt werden, über die Zeit verbleiben, mineralisieren und aushärten (Zahnstein).
Die sich in den Belägen und in den Zahnfleischtaschen befindlichen Bakterien führen im Anfangsstadium zu Entzündungen des Zahnfleisches. Sichtbar ist ein leicht gerötetes, geschwollenes, nur mäßig empfindliches Zahnfleisch, das bereits bei leichten Berührungen oder bei Anwendung der häuslichen Zahnpflege zu bluten beginnt. Neben dem Zahnfleischbluten tritt auch ein Zahnfleischrückgang ein. In den späteren Stadien der Parodontitis kommt es zu Knochen- und Zahnhalterapparat-Abbau.
Da die Parodontitis in der in der Regel schmerzfrei abläuft, bemerken Sie diese Krankheit meistens nicht. Zahnfleischentzündungs-Symptome sind Zahnfleischbluten und Mundgeruch, die Sie auf eine mögliche Erkrankung an Parodontitis/Parodontose aufmerksam machen sollten.
Schreitet diese Parodontitis voran, so gefährdet sie nicht nur den Erhalt der Zähne im Mund, sondern wirkt auch systemisch schädlich für den ganzen Organismus des Körpers. Studien belegen ein erhöhtes Risiko um das 2- bis 4- fache, an Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Herzinfarkt und Schlaganfall zu erkranken. Neueste Untersuchungen beschreiben sogar siebenfach erhöhtes Risiko für Frühgeburten in Schwangerschaften. Parodontitis muss also erst genommen werden.